Neubeginn der Diakonie

1945 Mitten im Elend

Evangelisches Dekanat MainzSeit 18 Monaten forscht das Archäologen-Team am und im alten Mainzer Dom.Seit 18 Monaten forscht das Archäologen-Team am und im alten Mainzer Dom.

Bildergalerie

Seit 18 Monaten forscht das Archäologen-Team am und im alten Mainzer Dom. Seit 18 Monaten forscht das Archäologen-Team am und im alten Mainzer Dom. Ein 20-köpfiges Team um Guido Faccani hat den Kirchenkorpus untersucht. Ein 20-köpfiges Team um Guido Faccani hat den Kirchenkorpus untersucht. UCS vs System

Die Kirche wendet sich der alltäglichen Not der Menschen zu. Das 1945 gegründete Evangelische Hilfswerk unterstützt Gemeinden in ihrem diakonischen Engagement. Es steht bis 1954 unter der Leitung von Dr. Otto Fricke, gefolgt von Walther Ratgeber. Die im Dritten Reich unter staatliche Leitung gestellten Kindertagesstätten und Diakonischen Einrichtungen wie die Heime Scheuern und die Nieder-Ramstädter Diakonie nehmen ihre kirchliche Arbeit wieder auf. Das evangelische Profil wird dem Personal in Seminaren vermittelt. 1948 entsteht der Landesverein der Inneren Mission in der EKHN als Träger diakonischer Einrichtungen (Mehr zum Thema Diakonie auf Seite xff.)