„Darmstädter Wort“

1947 Schonungsloses Bekenntnis

Am 8. August treffen sich im Elisabethenstift Darmstadt die Brüderräte der Bekennenden Kirche. Eine Minderheit von ihnen verabschiedet das maßgeblich von Martin Niemöller mitformulierte „Wort des Bruderrates der Evangelischen Kirche in Deutschland zum politischen Weg unseres Volkes“ („Wir sind in die Irre gegangen, als wir begannen, den Traum einer besonderen deutschen Sendung zu träumen, als ob am deutschen Wesen die Welt genesen könne. Dadurch haben wir dem schrankenlosen Gebrauch der politischen Macht den Weg bereitet und unsere Nation auf den Thron Gottes gesetzt.... Wir haben es unterlassen, die Sache der Armen und Entrechteten gemäß dem Evangelium von Gottes kommendem Reich zur Sache der Christenheit zu machen......) Der Text geht über die Stuttgarter Schulderklärung von 1945 hinaus und benennt die eigene schuldhafte Verstrickung deutlich. Insbesondere in der späteren DDR entfaltet er eine erhebliche Wirkungsgeschichte.